台军意外频传,有人还想“甩锅”解放军……

  原标题:台军意外频传,有人还想“甩锅”解放军……

  眼下,台当局遇上了难题。

  台湾《联合报》11月19日发表社论,称“11月17日,令人惊恸的一天”。当日,台军为10月29日因F-5E战机坠海而丧生的飞行员举行盛大公祭仪式;而就在同一天,台空军一架F-16战机在飞行训练时失联,飞行员失踪。

  截至目前,不仅F-16战机及失踪飞行员未被寻获,失事原因也是众说纷纭。

  事故甫一发生,一些台湾媒体和舆论就开启“甩锅模式”——热议解放军军机最近数月频繁抵近巡航,让台军疲于奔命,或因此出意外。

  台当局防务主管部门就此澄清,台军应对解放军巡航的主要兵力是嘉义以南基地的飞机,没有动用到花莲基地的飞机。

  台湾媒体援引军事专家的评论称,“无论F-5E或F-16A都是在训练中出事,不是为了拦截大陆军机而出海,说解放军军机造成压迫的说法不公允。”

  国民党民意代表陈以信表示,台海和平稳定才是台湾最大的保障,这个时间点应该要查明事件相关问题,而不是“甩锅”给任何外在事件。对于台空军接二连三出事故,陈以信说,一次意外算意外,但是连续发生意外,可能就不是意外了,它的背后就有结构性的问题。

  台媒援引台空军退将的观点称,驾驶失事F-16战机的蒋正志是非常成熟有经验的飞行员,飞行累积时间已达2800多个小时,事故原因95%不可能是人员因素,由于才起飞2分钟,空间迷向因素应可排除,而失事时气候条件也很好,气候因素也不太可能,初判是机械因素。

  但是台军方对于这种判断非常气愤,并为其扣上“践踏专业,影响军心士气”的大帽子。

  台当局至今没用“坠机”字眼,但台空军公布初步调查结果时透露,根据雷达轨迹图,战机在20秒内,飞行高度从约7000英尺(约合2134米)骤降到零,即海平面高度,最后时速达926公里,初判机械故障可能性低,不排除是在黑夜的云中爬升转弯时产生错觉导致空间迷向而坠海。

  飞行员在飞行过程中,有时看到的“灯光”是星光、看到的“海洋”是陆地,有时对高度、速度、方向的感知都不正确。这种空间迷向效应,是导致飞机失事的一种常见因素。

 ▲ 资料图片:F-16战机(新华社) ▲ 资料图片:F-16战机(新华社)

  此外,台湾媒体也声称有部分大陆网民在社交媒体上讨论台空军飞行员是否有驾机“起义”可能性——公开资料显示,1983年4月22日,驾机起义的台湾飞行员李大维就是从花莲飞到福建的。对于网络传言,一方面有台“专家”跳出来反驳,认为F-16战机从花莲飞往厦门,难度很大;另一方面,台防务部门煞有其事地凭借相关言论谴责所谓大陆“网军”,引发岛内网友耻笑,“有什么证据说是大陆网军?”

  赖大陆?未免自灭威风;赖天气?又妥妥暴露自身问题……无奈之下,被各类所谓官方渠道消息、专家消息搞昏头的台湾媒体只能表示,难道这些事故最后都要归于“军运不佳”吗?

  而无论事故原因为何,台军今年事故频传,已到“红灯刺眼”的地步。今年台军已有4架军机坠毁,再加上演习期间的翻船、翻车事故,已至少导致15人丧生。

  单就此次发生坠机事故的F-16,据台媒统计,自1997年首批F-16抵台,截至目前共发生9起重大事故、7架确认坠机,累计造成4人丧生、5人失踪(包括11月17日这次)。

  这组数据摆在眼前,明眼人一看即知,台湾部分媒体以及政客将台军事故频发归咎于“解放军空军密集于台湾周遭空域演训”,完全是倒打一耙。事实上正是民进党当局不断升级谋“独”挑衅,才导致台海局势升温。解放军组织战备巡航、联合演练等系列军事行动,针对的就是“台独”势力及其分裂行径。

  在这里,小锐也想重申那句老话:两岸关系和平发展是台海和平稳定的最大保障,“台独”势力及其分裂活动是两岸和平稳定的最大威胁,妄图“以武拒统”注定是死路一条。

点击进入专题:

责任编辑:张申

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接