​【美丽城镇梅里行⑤】“小灰”和“小绿”来王店啦,垃圾桶也变“高大上”

  “丢完了垃圾在这里可以洗手,这个是发袋子的……”今天上午,在秀洲区王店镇常乐苑门口,居民王阿姨投放好垃圾后,正在手把手教着前来投放垃圾的居民。

  当天上午,该镇举行了垃圾分类定时定点投放启动仪式,居民可以通过“人脸识别、二维码扫描”等方式进行便捷分类投放。“我们镇19个小区定时定点投放设备已经全部建成,成为秀洲区首批采用垃圾分类定时定点投放模式的乡镇之一。”该镇相关负责人告诉记者,当天的启动仪式也意味着乡镇居民将开始一种新的垃圾投放方式,同时也希望居民们能将定时定点投放作为一种新风尚。

  在该镇常乐苑小区门口,记者看到了“定时定点垃圾分类投放驿站”惊艳亮相,4个“小灰”和“小绿”终于走到了乡镇小区。“我们镇上也跟城里一样有了‘高大上’的智能投放点,虽然要多走几步路,但是小区环境更好了,对底楼的居民来说真的是个‘大福音’。”居民陈秀娟表示,以前垃圾桶就放在一楼居民家窗外,一到夏天,味道十分难闻,“现在好了,底楼的住户再也不用担心闻到垃圾味道了。”据悉,该镇每个定时定点分类投放站都根据各个小区实际量身打造,分别配备“二绿二灰”或“一绿一灰”智能投放设备、智能可回收物一体机、智能发袋机,室内安装空调,配设垃圾桶清洗、更换区域,室外安装洗手盆,配有电脑显示器,实时滚动显示居民分类投放数据。有条件的小区还设置休闲区域,方便居民休憩。

  在常乐苑小区外还设有一个垃圾分类体验馆,记者走进该馆体验了一把“垃圾与高科技碰撞”的有趣感觉。戴上VR眼镜,屏幕上的垃圾即刻变得立体起来,体验者根据自己的分类经验,用“手抓”的方式将垃圾投入相应的垃圾桶,一旁已经体验过的居民表示,“这个玩法小朋友们肯定很喜欢。”体验馆的墙上还有各种的图片,随意一点就可以出现相应物品降解需要的时间,“皮鞋10到15年”,记者点击了皮鞋的图案后立即出现这一组文字。该体验馆工作人员告诉记者,王店镇垃圾分类体验馆是秀洲区第一家运行的垃圾分类体验馆。以宣传培训、变废为宝、亲近自然为主题,设立多个分区,每个区域都有特定功能,旨在打造秀洲区垃圾分类综合体验中心标杆,为垃圾分类工作人员、学生、志愿者等群体提供一个垃圾分类教育培训平台,从而带动全镇居民共同参与垃圾分类工作。

  “垃圾定时定点投放启动仪式是个开始,但永远不会结束。”该镇相关负责人表示,垃圾分类是一项长期工作,需要所有居民的共同努力,“从今天开始,从我开始,相信垃圾分类工作一定会越做越精细,环境会越变越美丽。”(王店镇供图)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接